Глютиновые клеи

Биологическая стойкость — это способность клея сопротивляться разложению при воздействии некоторых видов микроорганизмов (бактерий, грибков). Глютиновые клеи, являющиеся питательной средой для многих бактерий и грибков, обладают малой биологической стойкостью. При определенной температуре и влажности они загнивают и теряют частично или полностью свои клеящие свойства. Введение в рабочие растворы клеев антисептиков повышает их грибостойкость.

Несколько большая грибостойкость казеинового клея по сравнению с глютиновыми объясняется наличием в нем едкого натра и медного купороса.

Клеи на основе синтетических смол абсолютно грибостойки. Жизнеспособность   клея — время, в течение которого рабочий раствор клея годен к употреблению.

Глютиновые клеи применяют в подогретом состоянии и их жизнеспособность определяется временем работы.

Жизнеспособность казеиновых клеев колеблется от 2 до 6 ч с момента приготовления рабочих растворов и зависит от их состава. С увеличением количества извести жизнеспособность клеевого раствора сокращается, а водостойкость увеличивается; с увеличением количества едкого натра жизнеспособность увеличивается, а водостойкость уменьшается.

Жизнеспособность синтетических клеев различна и зависит от их состава, а также температуры окружающего воздуха.

Время схватывания — время затвердевания клея, зависящее от вида и состава клея, а также условий склеивания (температуры).

Схватываемость животных клеев зависит от температуры склеивания и скорости испарения воды из клеевого шва.

Превращение синтетических клеев в твердое состояние осуществляется в результате тех или иных химических реакций и может быть замедлено или ускорено введением соответствующих химикатов.

Содержание сухого остатка — концентрация сухого клея в растворе, выражается з процентах (по массе) к массе раствора. От концентрации клея зависят: вязкость клея (густота), его способность ложиться слоем определенной толщины, степень смачивания поверхности, прочность склеивания, усадка клеевого шва. Раствор с большим содержанием сухого остатка способен давать наиболее прочные соединения, но требует применения высоких температур и давления при запрессовке склеиваемых деталей. Жидкие растворы отдают много воды древесине, чем вызывают ее увлажнение. Усушка такой древесины связана с опасностью деформации деталей. Высыхание же клеевого шва и окружающей его древесины требует относительно длительного времени.

Меню сайта

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ

ПОНЯТИЕ О РЕЖИМЕ СКЛЕИВАНИЯ

ПОРОКИ ДРЕВЕСИНЫ

СТРОГАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ

РАСКРОЙ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

ШЛИФОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

ВИДЫ ОБЛИЦОВЫВАНИЯ

ТЕХНИКА КОНТУРНОЙ РЕЗЬБЫ

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ К ОТДЕЛКЕ

ОТДЕЛКА КРАСКАМИ И ЭМАЛЯМИ

РЕСТАВРАЦИЯ ОТДЕЛОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ

Деревянные художественные изделия

Древесина и древесные материалы

Фон в прорезной резьбе

Фрезерование прямолинейных кромок

гнутоклееные детали

измерение электропроводности древесины

Криволинейные детали

Лущеный шпон

Первый слой олифы

Пластинки с режущими кромками

Плоскорельефная кудринская резьба

приемы сушки древесины

пружинящий зажим

Работа над резьбой

ритмическое строение

Серебристая поверхность

скипидар




Copyright © 2011