§ 24. ОБРАБОТКА ЧИСТОВЫХ ЗАГОТОВОК НА ФРЕЗЕРНОМ СТАНКЕ

На фрезерном станке можно фрезеровать прямолинейные кромки по линейке; фрезеровать криволинейные кромки по кольцу и шаблону; формировать элементы шиповых соединений; фрезеровать поверхности двойной кривизны; выполнять торцовое фрезерование канавок и резьбу по копиру.

Универсальный фрезерный станок с ручной подачей (56) состоит из станины /, в которой вертикально перемещается суппорт 2 с закрепленным в нем на шарикоподшипниках шпинделем. Положение шпинделя по высоте регулируют маховичком 3. Горизонтальный стол 4 имеет на верхней плоскости прорези, в которых закрепляют направляющие 5 и другие устройства. Для дополнительного крепления шпинделя (при большой высоте насадок) предусмотрен кронштейн 6 с откидным подшипником. При

смене инструмента кронштейн отводят в сторону. Стружка удаляется через приемную воронку 7, соеди-' няемую с эксгаустерной системой. Маховичок 8 служит для натяжения ремня клино-ременной передачи, соединяющей электродвигатель со шпинделем станка.

В зависимости от вида обработки настройка станка включает в себя установку шпинделя по высоте, закрепление инструмента, установку направляющей линейки и других приспособлений.

Фрезерный инструмент разнообразен по форме, конструкции, технологическим признакам и классифицируется по группам, типам, видам и разновидностям. В зависимости от конструкции и

способа крепления различают две основные группы фрез: насадные цельные и сборные фрезы (фрезерные головки со съемными ножами); концевые фрезы. Насадные цельные фрезы (57, а) выполняют из одной заготовки — и тело и режущую часть (зубья); составные (57, б) комплектуют из отдельных цельных фрез при сложном профиле обработки; насадные сборные (57, в) состоят из корпуса и вставных сменных резцов. Могут быть также комбинированные инструменты (57, г), состоящие из фрез, пил и т. д. Концевые фрезы (57, д) закрепляют в патронах шпинделей как сверла и используют на фрезерно-копировальных станках.

Меню сайта

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ

ПОНЯТИЕ О РЕЖИМЕ СКЛЕИВАНИЯ

ПОРОКИ ДРЕВЕСИНЫ

СТРОГАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ

РАСКРОЙ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

ШЛИФОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

ВИДЫ ОБЛИЦОВЫВАНИЯ

ТЕХНИКА КОНТУРНОЙ РЕЗЬБЫ

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ К ОТДЕЛКЕ

ОТДЕЛКА КРАСКАМИ И ЭМАЛЯМИ

РЕСТАВРАЦИЯ ОТДЕЛОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ

Деревянные художественные изделия

Древесина и древесные материалы

Фон в прорезной резьбе

Фрезерование прямолинейных кромок

гнутоклееные детали

измерение электропроводности древесины

Криволинейные детали

Лущеный шпон

Первый слой олифы

Пластинки с режущими кромками

Плоскорельефная кудринская резьба

приемы сушки древесины

пружинящий зажим

Работа над резьбой

ритмическое строение

Серебристая поверхность

скипидар




Copyright © 2011