Всем известна считалочка про «зайца белого», который драл
в лесу лыко и клал его под колоду. На самом деле заяц лыка не заготавливает,
а просто-напросто лакомится сладкой и сочной корой. А вот белки, вороны и
грачи — те действительно заготавливают лыко. Дерут они его с засохших ветвей,
не причиняя дереву никакого вреда. Сухая корка... читать далее >>
После нанесения глины тут же приступайте к обжигу. Обжигая
дерево, вы будете одновременно высушивать глину. Обжигать нужно очень
осторожно, едва касаясь пламенем горелки древесины. Глина будет служить
своеобразным индикатором. Если вы желаете получить четкий рисунок, обжиг
нужно прекратить, не дожидаясь полного высыхания глины. Если... читать далее >>
Всем известно, что огонь полностью разрушает древесину. От
большого сгоревшего полена в печи остается всего-навсего щепоть золы. Но еще
в глубокой древности человек подметил, что разрушительная сила огня не только
уничтожает дерево, но может и защитить его, если огненную стихию умело
обуздать. Так, обожженные на костре столбы... читать далее >>
Поваленное дерево с отрубленными сучками и отпиленной
вершиной лесорубы называют хлыстом. Хлыст полностью состоит из деловой
древесины, которая идет прежде всего на механическую обработку. Современные
лесозаготовители и распиливают хлыст на три бревна: комлевое, срединное и вершинное.
Наиболее ценная древесина в срединной и комлевой... читать далее >>
На протяжении многих веков разрабатывали народные мастера
свои приемы сушки древесины, поражающие порой неожиданностью и остроумием.
Деревья сушили прямо в лесу или во дворе под навесом, в отапливаемом
помещении, в русской печке, в земле, стружках, в зерне, вываривали,
вымачивали в воде... Применяя тот или иной способ сушки, мастера... читать далее >>
|